鬼北の味マイスター「キジ料理」 ~3・4年郷土学~
2024年11月14日 07時52分昨日の4校時に、3・4年生は、郷土学で「キジ料理」について学びました。
講師は、地元のキジ生産者の方です。キジのキャラクターのフードに、子供たちの関心は上昇↑↑↑
「キジを突破口とした町おこし ~鬼北町特産 鬼北キジ~」というテーマで、お話をしていただきました。熟成肉になるまでの工程や販売の仕方など、プレゼンテーションを使って、分かりやすく説明していただきました。おすすめ料理は、「串焼き」「キジ鍋」「炊き込みご飯」だそうです。
その日の給食は、地場産物週間メニューで、キジ肉を使った「ひじきじごはん」(3枚目の画像)でした。なんというグッドタイミング!!
学んだことを思い出しながら、おいしくいただきました。