食文化普及講座 ~地域の旬の食材を味わおう~
2025年11月25日 19時48分今日は、日吉夢工房の方、そして鬼北町役場の方々にお越しいただいて、食文化普及講座を実施しました。
メニューは、「きじの焼鳥丼」「きじ汁」「筑前煮」「椎茸のシーチキン詰め」「ゆずゼリー」と超豪華です。
地域の旬の食材として、「きじ肉」「椎茸」「里芋」「ゆず」「大根」「人参」などが使わていました。
5・6年生が、講師の先生方の包丁さばきを見様見真似で行い、たくさんの食材の皮を剥いだり、切ったりしました。4つのグループに分かれて料理を担当し、1時間30分弱で美味しい昼食が完成しました。
家庭科室には、ゆずやきじの出汁の香りが漂っていました。こんなに美味しいものがたくさんあることに、改めて感謝と誇りを感じました。