郷土学~ゆず収穫・搾汁体験~
2025年11月18日 08時58分3・4年生が、毎年お世話になっているゆず農園を訪れ、ゆず収穫・搾汁体験、そしてゆずジュースの試飲をさせていただきました。
まずは、収穫体験です。「10人で3キャリー」を目標にしました。
トゲに当たらないよう、慎重にゆずを持ちます。そして、はさみでへたの近くを切ります。もう一度へたを短く切り、ゆずに傷が付かないようにします。
20分ほどで、目標達成!!
次は、搾汁体験です。ゆず1個からたくさんの果汁があふれ出て、いい香りがただよいます。
次は、手で搾り、お湯と蜂蜜を入れて、ゆずジュースづくりです。
手作りゆずゼリーもごちそうになり、至れり尽くせりのとてもありがたい体験をさせていただきました。
児童の感想発表では、収穫や搾汁の体験の感想とともに、来年もまたお願いしますといった声が次々と挙がりました。
お土産のゆず味噌も、おでんに添えておいしくいだきました。ありがとうございました。